안녕하세요!! 파송송 계란탁입니다🍳🥚
제가 전산회계2급~전산세무2급 자격증
공부를 해왔는데요!
연고지 없는 지역에 와서
친구들도 만나기 어렵고
자격증 공부도 내가 붙을 수 있을까?
한번에 가능할까?
이런 불확실한 것들에 스트레스를 많이 받았어요🥲🥲
이대로는 안되겠다 싶어서
내가 평소에 하고싶거나 배우고 싶은게 뭘까? 하면서
리스트를 작성했답니다
그 중 하나가 바로 바리스타였습니다🥰
(TMI 나 커피 엄청 좋아함!!!)
사실 힐링을 목적으로 갔답니다.
여러 학원들을 찾아봤지만
기왕 자격증도 취득할거면
학원이면서도 시험장도 같은 장소인 곳에서 해야 익숙하고
합격률이 높을거 같아서 후기도 열심히 찾아봤습니다!
짜잔!!! 뭔가 뿌듯하다!!!!
저는 내일배움카드를 통해서 학원을 등록했답니다!
평택->수원으로 출발!
바리스타 2급
▶수업기간 : 2023-12-26~2024-01-18
▶수업시간 : 오전9시~오후1시
바리스타 1급
▶수업기간 : 2024-01-15~2024-02-14
▶수업시간 : 오후2시 30분~오후6시 30분
제 사진은 아니고요!!
저랑 같이 듣는 수강생 연습사진 입니다!!
지금 사진에 보이는 컵은 '데미타세' 잔으로
에스프레소 담는 컵이에용!!
유리컵은 '샷글라스'라고 합니다
보통 추출속도, 추출양 괜찮은지
파악할 때 사용합니다 (준비과정 때 함)
실제 시험때 준비과정에서
컵에 뜨거운 물 부어서 예열하고,
버리고 린넨으로 닦고나서 머신 위에 올려두는데
그 컵은요...뜨거워요.... 따흡.. 뜨거워도🔥🔥🔥
...참고 카푸치노 만들어야 한다...😇😇
2급 과정은 간단해요!(강한척)💦
1. 준비과정 (5분) -> 컵 예열,기계점검 등
2. 시연과정 (10분) -> 동기 및 포부
물 2잔, 에스프레소 2잔,카푸치노 2잔
(카푸치노는 원모양으로 둥글게 만들기)
3. 정리과정 (5분) -> 정리 및 정돈
(기억나는대로 말하기..)
카푸치노 2잔은 오른쪽 사진처럼 원 모양으로 만드는게 2급과정이에요!
🚨시험 복장 및 주의 사항🚨
귀금속, 시계 착용 금지
손톱 매니큐어 불가, 손톱깍기
신분증 지참
행주, 린넨, 머리망, 앞치마, 규정 복장
바리스타 2급 시험은
2023.01.20(토)에 진행했습니다
저는 하얀 셔츠+슬랙스 바지+구두+머리망
그렇게 시험장에서 대기하면서
저 뭐 했냐면요!!!
이렇게 차가운 물로
손을 최대한 차갑게 만들었습니다...
카푸치노 잔이 너무 뜨거워서,,
🔥🔥🔥🔥
만들기가 힘들더라구요
ㅠㅠㅠㅠ😫😫😫
대기하면서 떨리는 마음으로
차가운 물에 손을 쫙!!!!
결과는 한번에 합격했답니다!!
차가운 손 덕분인가??ㅎㅎㅎㅎ
좋은게 좋은거라고~~
1급 바리스타 과정도 2급이랑 비슷해요
잔이 더 많아질뿐..👀
에스프레소 4잔
카푸치노 4잔
잔이 많죠,,,?
저도 그렇게 생각해요..
행주는 지금 여러번 연습해서 더러운거지!!!
다들 매일매일 수업끝나면
집가서 먼저 행주랑 린넨 세탁합니다...
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️😫😫😫
1급 과정은!(어려웠다...)💦
1. 준비과정 (10분) -> 커피입자조절, 컵 예열, 기계점검 등
2. 시연과정 (10분) -> 오늘 사용할 커피원두에 대한 설명(멘트)
물 2잔, 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔
3. 정리과정 (5분) -> 정리 및 정돈
(기억나는대로 말하기..)
진짜 시간에 쫓겨서 미쳐요..
저도 시험 직전까지 시간안에 못들어와서 정말,,
좌절했답니다...
진짜 사람을 미치게 만들어 시간이...허헣
🥲🥲🥲🥲🥲🥲🥲
카푸치노는 2잔은 3단하트,
2잔은 로제타를 만들어야하는데
이 사진들은 모두 제가 다 연습한 사진들이고
나름 열심히 했답니다!!
그나마 마지막에서 2번째는 잘 나온듯..
그렇게 계속 연습하고 시간과 싸우고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
바리스타 1급
2023.02.17(토) 시험 진행했습니다
시험장 들어가기 직전 사진 찰칵!
복장 역시 2급 봤을때와 똑같이 입었습니다 ㅎㅎㅎ
그리고 대기하는 동안 뭐 했냐구요???
2급 때랑 똑같이
저는요!!!!!

바리스타 1급 대기중~!
카푸치노 잔이 뜨겁단 말이죠..
이번에도 역시 찬 물🥶에 손을 쫙!!!🤣🤣
바리스타 1급 수업과정에서
+핸드드립+라떼 아트 수업도 같이 하는 과정인데
저는 바리스타 1급 한개만 봤어요!!
저랑 같이 듣는 수강생 분들 중 몇명은
저랑 같이 1개만 하시는 분도 있으시고
2개, 3개 다 하시는 분 있답니다
바리스타 1급이랑 라떼아트 차이점은
크게 얘기하자면 라떼아트는 모양을 집중적으로 봅니다
그래서 라떼아트는 조금만 모양이 안나와도 떨어질 수 있다~
저는 과감히 포기..;;
3개 다 따신 분들 대단행...⭐️

이 사진은 핸드드립 연습 했었을 때 사진이에요!
첫번째 사진에서 뒤에 머리 묶은 아이 보이나여?
저에요 ㅋㅋㅋㅋ
앞에서는 핸드드립 연습중이고
그 뒤에서 저는 저 머신 청소 중이었어요 ㅋㅋㅋㅋ
진짜 다들 사람들도 좋고 재밌어요
모임도 갖고 있고!!
다들 바빠서 못보긴 하는데ㅠㅠㅠ
수업 중간중간마다 힘들까봐 음료도 만들고
저희끼리 반장?님도 뽑았는데
반장님이 맛있는것도 사오시고!!!
그 외에 다른분들도 빵이나 커피 등등 되게 많았는데 사진이 없네요ㅜㅜ
다들 천사라고!!! 다들 감사합니다!!
서로 응원하고 격려하고 즹말 좋은 사람들이야!!!


진짜 왜이렇게 천사냐구요!!!
덕분에 하얀딸기 처음 먹어봤다고!!!!

수업 중간중간에 선생님 주도하에 만들어 먹었답니다
더 있었는데 사진들이 없어요!!
하나같이 다 맛있었다~~
바리스타 수업과정도 사람들도 좋아서 그런지
하루하루 학원가는게 재밌었습니다!!!
다들 보고싶다구 ㅠㅠ
그럼 또 다시 돌아올게요
그.때.까.지
기다료 ❣️